Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Вологодский научный центр Российской академии наук»
01:1213.12.201812.2018с 01.01.2018
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

В НОЦ открылся биотехнологический класс

11.10.2018

В Научно-образовательном центре ВолНЦ РАН начал работу биотехнологический класс. Занятия проходят на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Преподаватель – кандидат биологических наук, научный сотрудник Вологодского научного центра РАН, председатель Правления Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Дмитрий Михайлович Кривошеев. Занятия рассчитаны на учеников 9-11 классов.

Цель работы биотехнологического класса – развитие у учащихся логического, креативного мышления, творческих способностей, навыков применения проектного подхода, стремления к научному познанию в процессе знакомства с фундаментальными основами различных направлений современных биотехнологий, а также с биотехнологическими проектами, актуальными для реализации в условиях Вологодской области.

Чем было обусловлено открытие нового направления в НОЦ?

Биотехнологии – одно из самых перспективных направлений экономики XXI века, это технологии, основанные на использовании живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач (а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии). Развитие данного направления признано одним из приоритетных на федеральном уровне. 24 апреля 2012 года была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. В Вологодской области активная работа по развитию биотехнологий ведется с 2015 года, когда была представлена стратегия «Вологодская область – биорегион», в которой были определены основные направления развития биотехнологий.

Перспективность развития биотехнологий в Вологодской области связана со значительной долей агропромышленного и лесного комплексов в экономике региона. В связи с этим приоритетными являются направления биотехнологий, связанных с переработкой и утилизацией отходов сельского хозяйства и деревопереработки, с производством компонентов кормов, биологических средств растений и биоудобрений, а также с внедрением эффективных технологий ускоренной селекции растений и животных. Еще одно важное преимущество региона для внедрения биотехнологий – локализация на его территории одного из крупнейших мировых производств минеральных удобрений. В сентябре 2016 года было подписано соглашение между Правительством Вологодской области, Министерством экономического развития и ПАО «ФосАгро» о продвижении проектов в сфере промышленных и сельскохозяйственных биотехнологий.

В связи с этим важным направлением является профориентационная работа со школьниками региона, направленная на их информирование о современных биотехнологиях, которые внедряются или будут в перспективе внедрены на предприятиях региона.

Желаем всем ребятам успехов, неугасимого интереса к учебе, больших достижений и веры в собственные силы!

Прикрепленные изображения

Все сообщения